Aux forceps le FCG s’est relancé à Carcassonne

• Harmonie Patrimoine

Ouf ! Réduit à 13 lors des dix dernières minutes et acculé dans ses 22m une très grande partie de la seconde période, le FC Grenoble s’est montré héroïque pour aller chercher sa première victoire de la saison sur la pelouse de Carcassonne ce jeudi.

D’abord réalistes sur leur première supériorité numérique (10 points inscrits lors de la sortie de l’ancien du FCG Dry), les protégés de Stéphane Glas ont ensuite été opportunistes en inscrivant un 2ème essai par Uberti à la sirène, alors qu’ils évoluaient à 14 contre 15.

Un réalisme offensif (si on oublie les quelques points laissés en route par Selponi au pied) qui a fait place à une solidité défensive à toute épreuve, ou presque, au retour des vestiaires. Même après le rouge d’Uberti à la 53ème minute puis le jaune de Capelli à 10 minutes de la fin, les Grenoblois ont bien défendu, encaissant toutefois un essai de pénalité. Mais une ultime pénalité de Selponi permettait aux Isérois de ne pas trop trembler dans les dernières secondes et de rattraper la défaite inaugurale face à Colomiers.

Il reste encore beaucoup d’imperfection à gommer mais Grenoble s’est au moins offert la possibilité de travailler dans la sérénité.

A Carcassonne, stade Albert-Domec, Grenoble 26-19 bat Carcassonne (mi-temps : 9-17). Arbitre : Stéphane Boyer (Ligue Occitanie).

Évolution du score : 3-0, 3-3, 3-10, 6-10, 9-10, 9-17 – mi-temps – 9-20, 12-20, 12-23, 19-23, 19-26

Les points :
– pour Carcassonne : 1 essai de pénalité ; 1 transformation ; 4 pénalités Bosch (5e, 30e, 36e, 61e)
– pour Grenoble : 2 essais Saseras (21e), Uberti (40e) ; 2 transformations Selponi (22e, 40e) ; 4 pénalités Selponi (20e, 56e, 66e, 80e)

Cartons : Dry (19e), Manchia (53e), Koffi (55e) à Carcassonne ; Janse Van Rensburg (35e), Capelli (70e) à Grenoble.

Exclusion : Uberti (53e) à Grenoble

Carcassonne : McMahon – Jasmin, Grammatico, J. Rey, Giorgis – (o) Bosch, (m) Valentine (cap) – Koffi, Meité, Huguet – Dry, Manchia – Facundo, Sauveterre, Ursache.

Rhule – Dupont, Uberti, Taufa, Guillemin – (o) Selponi, (m) Saseras – Ancely (cap), Fourie, Blanc-Mappaz – Capelli, Gayraud – Kubriashvili, Fourcade, Janse Van Rensburg.