Pro D2 (8ème journée) FCG – Albi 18-12

Grâce à un Dalla-Riva précis malgré un couac notable, Grenoble s’impose face au leader Albi et conserve sa place dans le quinté de tête. Pour la manière, on repassera.

A Grenoble, stade Lesdiguières, Grenoble bat Albi 18-12 (mi-temps : 9-3). Arbitre : M. Gauzins (Ile-de-France). 6500 spectateurs environ.

Les points pour Grenoble : 6 pénalités de Dalla-Riva (3e, 16e, 40e, 43e, 61e, 75e).

Les points pour Albi : 4 pénalités de Manca (28e, 59e, 65e, 72e).

Évolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 9-3 – mi-temps – 12-3, 12-6, 15-6, 15-9, 15-12, 18-12.

FCG : Dalla-Riva – Human, Aguillon, Jahouer, O’Connor – (o) Gengenbacher, (m) Senio (Pelissié, 61e) – Driollet (Best, 47e), Kietaka (Chaplain, 54e), Maréchal – Farley (cap.), Veyret (Bernard, 68e) – Mutapcic (David, 51e), Bianchin (Lozupone, 75e), Chéron (Lakepa, 54e).

SCA : Manca – Palis, Guitoune (Bowker, 57e-61e), Denêtre (Bowker, 65e), Vainqueur – (o) Fournil (Sola, 43e), (m) Pagès (Carabignac,61e)– Fourcade, Clément (cap.), Baluc-Ritener – Vervoort (Guffroy, 43e), Tisseau (Misse, 61e) – Gady (Prime, 21e), Ponnau (Saby, 43e), Frize (Guischet, 51e).

Certes la pluie incessante, le terrain gras et le ballon glissant n’ont pas favorisés les intentions des deux équipes. Mais Grenoble et Albi, à savoir un candidat déclaré à la montée et le leader de Pro D2, n’ont pas non plus contribué à la qualité du spectacle aujourd’hui à Lesdiguières. Jeu minimaliste, maladresses et approximations ont émaillé toute la partie.
Albi a pu se rassurer après la claque reçue à Bordeaux. Grenoble peut se satisfaire d’enchaîner sur un second succès consécutif après la fessée prise à Lyon. Tout le monde est content.
Chacun a eu sa période ; chacun s’est montré plus réaliste sur les temps forts de l’adversaire. Albi aurait ainsi pu légitimement atteindre la mi-temps avec un score un peu plus favorable alors que Grenoble aurait dû tuer le match avant l’heure de jeu.

Sous la pression des Grenoblois, Albi se mettait d’entrée à la faute et encaissait une pénalité de Dalla-Riva (3-0). Alors que Manca se montrait nettement moins en réussite en vendangeant deux tentatives d’une cinquantaine de mètres, les locaux asseyaient leur avantage avec trois nouveaux points de leur arrière (6-0), sans conteste le meilleur joueur sur le terrain cet après-midi.
Malgré un gros temps fort et une nette domination territoriale, avec notamment une pénal-touche jouait à 5m de l’en-but grenoblois, les visiteurs ne parvenaient pas à concrétiser par trop de maladresses et perdaient en outre Gady sur blessure. Un gros coup dur alors que le pilier effectuait tout juste son retour. Le pack d’Alby ne faiblissait pourtant pas et mettait même la mêlée grenobloise à la faute, permettant à Manca d’ouvrir son compteur (6-3).
Le FCG terminait mieux le premier acte avec un Dalla-Riva qui manquait d’abord une pénalité située 30m face aux perches avant une tentative de 60m à la sirène (9-3) !
En confiance, l’arrière et buteur alpin enfonçait un peu plus le coup au retour des vestiaires (12-3). Beaucoup plus dominants devant au cours du second acte, les pensionnaires de Lesdiguières usaient et abusaient de maules pénétrants mais sans parvenir à décrocher Albi. Les deux buteurs se livraient alors un duel à distance, Manca mettant à profit les rares incursions d’Albi dans le camp alpin. Mais l’équipe de Broncan ne parvenait jamais revenir moins de trois points et s’inclinait 18-12.
Grenoble tient sa victoire contre une grosse écurie avant de se déplacer deux fois : à Narbonne, puis Auch.