Pro D2 (J4) Albi – FCG 19-18

Première défaite de la saison pour des rugbymen grenoblois qui ont commis beaucoup trop de fautes face à un adversaire pourtant largement à leur portée.

A Albi, Stadium, Albi bat Grenoble 19-18 (mi-temps : 16-12). Arbitre : M. Maciello (comité Côte d’Azur).

Les points pour Albi : 1 essai de Guitoune (36′) ; 3 pénalités Fournil (15′, 28′, 48′) ; 1 drop Fournil (21′) ; 1 transformation Fournil (36′).

Les points pour Grenoble : 6 pénalités Darbo (6′, 12′, 31′, 40′, 45′, 52′).

Carton jaune : Brown (39′) à Grenoble.

Évolution du score : 0-3, 0-6, 3-6, 6-6, 9-6, 9-9, 16-9, 16-12 – mi-temps – 16-15, 19-15, 19-18.

Albi : Guitoune – Palis, Hecker, Stewart, Kraska – (o) Fournil, (m) Chateauraynaud (Carabignac) – Misse, Baluc-Rittener (cap.), Raynaud (Ponnau) – Ven der Westhuyzen (Damiani), André (Corréa) – Kwarzfelia (Gau), Maynadier (Marut), Frize (Gicollet).

FCG : Gengenbacher – Pelenise (Hunt), Jahouer, Butonidualevu, L. Dupont – (o) Stewart (H. Dupont), (m) Darbo – Alexandre, Brown, Driollet (Chaplain) – Farley (cap.), Veyret (Hulme) – Edwards (Du Preez), Campo (Bouchet), David (Mutapcic).

Et pourtant le premier quart d’heure de jeu laissait présager de tellement mieux… S’appuyant sur une conquête dominatrice et propre, les partenaires de Farley n’hésitaient pas à envoyer du jeu avec des trois-quarts aux jambes de feu. Tour à tour, Dupont, Jahouer et Butonidualevu s’offraient ainsi quelques percées tonitruantes dans les lignes tarnaises. Seul petit reproche à faire, le manque de soutien sur chacune de ses actions qui ne permettait pas d’aller à dame. Darbo, toujours aussi précis (une seule tentative ratée dans le Tarn), se chargeait de concrétiser au tableau d’affichage les belles intentions de son équipe.

La suite était moins emballante. Albi profitait de son premier temps fort pour recoller puis prendre les commandes de la rencontre. Le FCG subissait de plus en plus et le premier essai des locaux, après plusieurs minutes de pilonnage, intervenait logiquement. Brown exclu 10 minutes en toute fin de première période, on pouvait craindre le pire. Mais les joueurs de Corrihons & Bégon tenaient bien et remportaient même cette période d’infériorité numérique 6-3. Le score restait serré jusqu’au bout. Les Isérois, avec un banc supérieur à Albi, finissaient fort mais commettaient beaucoup trop de petites fautes, qui venaient couper à chaque fois leurs actions.
Grenoble ne récolte au final qu’un point de bonus défensif. Et vu les scènes de joie des Tarnais au coup de sifflet final, sans doute également le statut d’équipe à battre de cette pro D2. Flatteur, mais il faudra l’assumer jusqu’au bout.

Crédit photo : Jacques Robert