Communiqué du club de natation du NC Alp 38 :

Natation Artistique – Championnats de France de nationale 1 –

* En préparation pour le Championnat National N1 de Natation Artistique – 30 juin et 1 juillet 2018
Bourg en Bresse

CELLIER Alexiane, CORBET Emma, COTTON Estelle, DA SILVA Julie, DJEBALI Ines, LESCUREUX Orlane, MALLET Charlene et SICOT Noemie vont participer au Championnat de France Elite avec un ballet d’équipe.

HUBAULT Thalie tentera de défendre en solo libre la 8eme place obtenue la saison dernière.
Cette finale sera nagée par les 16 meilleures solistes de France.

35ème Grand Prix de Saint Egrève – 24 juin 18 –
* 41 nageurs à St Egrève
Pour terminer la saison de compétition en piscine le Nautic proposait aux nageurs des groupes, juniors, jeunes et avenirs non qualifiés aux finales régionales de participer au traditionnel Grand Prix de la Ville de St Egrève.
8 épreuves étaient au programme les 50 et les 100 mètres des 4 nages.
41 nageurs étaient ainsi engagés (21 filles et 20 garçons) de ces trois catégories d’âges.
Ils ont pris de départ de 163 épreuves, ont remporté de nombreux podiums par catégorie d’âge.
55% de meilleures performances ont été enregistrées.
Finale Régionale Natathlon Avenirs – Bellegarde – 24 juin 2018
* Une grosse délégation et des médailles
Compétition originale introduite lors de la troisième saison du programme de l’olympiade Rio de Janeiro (2013-2016), la Finale Régionale du Natathlon Avenirs a été proposée à nouveau dans cette olympiade Tokyo (2017-2020), suite à la refonte du programme des 9-13 ans.
En amont du Natathlon Jeunes, la fédération propose aux ligues d’organiser un Natathlon spécifique pour les Avenirs. Un parcours qui se veut progressif et complémentaire.
Dès lors cette compétition  constitue la première finalité régionale dans la jeune carrière d’un nageur.
Le programme de compétition prévoit 5 épreuves individuelles.
– Épreuves filles 9 ans et garçons 10 ans et moins.
50 m nage libre, 200 m nage libre, 50 m dos, 50 m brasse, 50 m papillon.
– Épreuves filles 10 ans et garçons 11 ans.
100 nage libre, 400 m nage libre, 100 m dos, 100 m brasse, 100 m papillon.
Le département de L’Ain, la ville et le club de Bellegarde sur Valserine accueillait cette finale de la ligue Auvergne-Rhône-Alpes.
44 clubs représentaient les 11 départements qui composent cette région dont 11 clubs de l’Isère.
73 filles et 73 garçons (sur les 160 qualifiés) ont honoré de leur présence cette finale.
Le Nautic qui avait qualifié 15 nageurs restait, avec ces 12 nageurs inscrits (3 malade ou blessés), la délégation la plus importante en nombre. (9 pour Clermont, 8 pour Lyon, Chambéry et Villefranche).
Nos 12 nageurs qui ont participé à 5 épreuves chacun ont donc pris le départ de 60 épreuves.
Ilyana remporte les 100 pap, dos et nl
61% de leurs meilleures performances ont été battues. Certains nageurs ont su facilement élever leur niveau de compétition s’engageant sur toutes les épreuves, d’autres ont plus de mal à enchainer les 5 épreuves dans ces deux demi-journées.
Finale Régionale du Natathlon Jeune – Valence – 22, 23 et 24 juin
* 17 jeunes engagés pour cette finale à Valence
Le Trophée National Lucien-ZINS s’est offert une troisième mutation à l’occasion de la refonte du programme de l’olympiade Tokyo (2017-2020) avec la mise en place d’une progressivité dans la construction du parcours de performance.
La formation du nageur complet reste un objectif développé à travers le parcours du Natathlon.
Toutefois, le Trophée Lucien ZINS a été l’occasion pour les nageurs de s’exprimer dans les courses qu’ils préfèrent.
À la même date que la finale, les ligues ont donc proposé la même compétition sur leur territoire pour intéresser les très nombreux participants au Natathlon.
Ainsi pour notre Ligue Auvergne-Rhône-Alpes, soit 11 départements, La Ville de Valence, son club les Enfants du Rhône et la Commission sportive de la Ligue Organisait la Finale Régionale du Natathlon.
La piscine intercommunale de Valence dotée de 2 bassin de 25m (1 de 8 couloirs pour la compétition et 1 de 6 couloirs pour les échauffements et la récupération) était une installation propice pour accueillir les 37 clubs et les 310 nageurs (147 filles et 153 garçons) qui les représentaient.
17 nageurs (sur les 19 qualifiés) du Nautic étaient engagés.
Deuxième délégation la plus importante en nombre de qualifiés derrière Lyon Natation Métropole, nos nageurs se devaient de « performer » en battant leurs records personnels bien sur, mais également en améliorant leur esprit de compétiteur pour aller chercher les victoires à chaque série.
74 % de meilleures performances ont été améliorées et les nageurs se classent :
les 2004 garçons Edouard Pellegrin 1er 400 4nages, 2ème au 200 dos et 3ème du 1500nl, Reid Miller Murphy 2ème du 50 dos et 3ème du 50 pap, Max Combier 3ème du 50 dos.
En 2005 Clarence Provenaz 2ème du 400 4 nages
En 2006 Evan Galle Michon 2ème des 50 dos, 100 dos, 50 nl et 3ème du 100 pap.
4 nageurs ont fait un sans faute en améliorant toutes leurs épreuves : Clara Cotte, Sarah Borogovac, Clarence Provenaz et Evan Galle Michon.
Et 3 nageuses chutent sur une seule épreuve Gabrielle Clement, Anne Céline Joury, Tabata Ladriet.