Racing Metro 92 – FCG (20-22) : les bons ingrédients

En déplacement à Yves du Manoir après la contre-performance face à Brive, les hommes de Fabrice Landreau avaient en tête de se rattraper et de s’astreindre à un semblant de discipline. Mieux que cela encore, le FCG a complétement retrouvé le mode d’emploi en renouant avec un jeu qui lui ressemble : un jeu au pied dosé, une belle efficacité face aux perches, mais surtout une mêlée bien en place.

En première période, si le tableau d’affichage montre surtout un combat de buteurs entre Sexton et Hart (avec un échec chacun), c’est aussi l’occasion pour les deux formations de se tester et d’empêcher toutes les tentatives d’intrusion. On passe cependant à côté d’un sans-faute disciplinaire, puisque Edwards écope d’un carton jaune juste avant la mi-temps. Mais comme pour les Brivistes la semaine passée, le déséquilibre n’eut pas lieu malgré l’infériorité numérique.

Au retour de la mi-temps, le ballon est toujours maîtrisé, et gardé loin des 22 mètres grenoblois. Et alors que le Racing-Metro passe pour la première fois de la partie en tête (12-9), Hart réussit un petit coup de génie en profitant d’une balle tombée des mains de Cronje pour taper un petit coup de pied jusqu’à l’en-but. Mais un peu plus de 10 minutes avant la sirène, Sexton offre à Andreu un essai identique. A deux petits points seulement de la victoire, la mêlée Rouge et bleu prend ses quartiers dans le camp francilien, poussant jusqu’à obtenir la pénalité de la gagne, transformée par Valentin Courrent.

Un beau travail d’équipe, qui rassure côté grenoblois. Et une victoire à laisser sans voix Fabrice Landreau au bord du terrain.

La fiche technique :

A Colombes, Stade Yves du Manoir, Grenoble bat le Racing Métro 22-20 (Mi-temps : 9-9). Arbitre : M. David Wilkinson. Spectateurs : 7500

Les points :
– pour Grenoble : 1 essai Hart (47’), 1 transformation Hart (47’), 5 pénalités Hart (10’, 22’, 25’), Courrent (72’, 79’).
– pour le Racing : 1 essai Andreu (68’), 5 pénalités Sexton (19’, 27’, 32’, 41’, 55’).

Avertissement : Edwards (38′) à Grenoble

FCG : Gengenbacher – Ratini, Hunt, Messina, Thiéry (Nicolas, 77’) – (o) Stewart, (m) Hart (Courrent, 73’) – Hand, Alexandre (Best, 60’), Bernard – Roodt, Beukes (Farley, 70’) – Buckle (David, 57’), Hégarty (Campo, 57’), Edwards (Choirat, 49’).

Racing Métro : Lapeyre – Andreu, Dumoulin (Estebanez, 53’), Chavancy, Planté (Wakatawa, 77’) – (o) Sexton, (m) Machenaud – Battut (Lauret, 77’), Cronje, Le Roux – Ghezal, Metz (Qovu, 53’) – Ben Arous (Lacombe, 59’), Szarzewski (Tonga Ui’ha, 59’), Ducalcon (Mujati, 59’).