Top 14 – Après Grenoble – Bayonne (9-6) : L’aviron prend l’eau

43-_jac1434

Toujours invaincu à Lesdiguières, le FCG a opposé hier une mêlée solide à l’Aviron bayonnais, organisé et dangereux. Mais c’est la précision du pied de Jonathan Pelissié qui a fait la différence au tableau d’affichage. Avec leurs 30 points au classement général, ils peuvent désormais profiter de leur trêve sereinement.

C’était pour d’autres raisons que pour le spectacle, qu’il fallait venir à Lesdiguières hier soir. Pluie incessante et bain de boue attendaient Bayonnais et Grenoblois dès l’entame de la rencontre, annihilant toutes les tentatives de jeu au large. L’Aviron attaquait très fort la première période, en occupant le terrain adverse et gardant l’emprise sur le ballon, mais grâce au bon travail des avants grenoblois, le FCG prenait le dessus sur les touches et les mêlées, repoussant à plusieurs reprises les tentatives basques. Mais le ballon glissant s’échappait tour à tour des mains bayonnaises et grenobloises, et les pénalités se multipliaient ; si Benjamin Boyet ratait sa deuxième tentative, Pelissié, lui, offrait trois points d’avance à ses coéquipiers à la 17e. En deuxième partie de mi-temps, entre les chandelles incessantes, on cherchait des solutions côté FCG, et à plusieurs reprises on lançait des attaques solides… qui manquaient de peu d’aller jusqu’au bout. En deuxième période, la mêlée bayonnaise commençait à prendre l’eau, mais les Rouge et bleu ne parvenaient pas pour autant à en tirer profit. Après avoir tapé plus tôt le poteau, Pelissié inscrivait, à la 58e, trois points de plus. De nouveau les Grenoblois tentaient l’offensive, sur un maul dévastateur, mais O’Connor, sous tous les ballons, réceptionnait finalement le coup de pied du demi de mêlée. Dans les dernières minutes de jeu, c’était au tour des Bayonnais de venir inquiéter les lignes grenobloises, enfonçant cette fois-ci aisément la mêlée adverse, dans ses 22m, l’occasion pour Garcia, jouant la sécurité, de réduire l’écart à 9-6. A la sirène, les deux camps se contentaient du score ; victoire pour les uns, bonus pour les autres, tant l’envie de rentrer aux vestiaires était grande. Il est des rencontres que l’on est pressé de voir se terminer.