Top 14 : Les réactions après FCG – USA Perpignan (28-23)

FCG – Perpignan 28-23

A Grenoble, Stade Lesdiguières, FCG bat Perpignan 28-23 (mi-temps : 12-9). Arbitre : M. Paterson.
Spectateurs : 10 611.

Les points :
Pour Grenoble : 1 essai de Butonidualevu (77′), 1 transformation de Courrent, 7 pénalités de Courrent (7′, 13′, 19′, 27′, 47′, 50′, 68′).
Pour Perpignan : 1 essai de Hook (59′), 6 pénalités de Hook (23′, 29′, 39′, 44′, 59′, 75′).

Evolution du score : 3-0, 6-0, 9-0, 9-3, 12-3, 12-6, 12-9, 12-12, 15-12, 18-12, 18-17, 18-20, 21-20, 21-23, 28-23.

Carton(s) jaune(s) : Dupont (49′), Beukes (59′) à Grenoble ; Strokosch (26′), Taumalolo (49′) à Perpignan.

FCG : Gengenbacher – Waqaseduadua, Hunt, Jahouer (Butonidualevu, 67′), L. Dupont – (o) Stewart (Pelissié, 54′), (m) Courrent – Best, Faure (Bernard, 64′), Vanderglas – Farley (Hand, 52′), Beukes – Edwards (Buckle, 41′), Bouchet (Campo, 52′), Mutapcic (David, 52′).

USAP : Haughton – Sid, Hume, Piukala, Planté – (o) Hooke, (m) Cazenave (Mele, 62′) – Guiry (Léo, 72′), Narraway, Strokosch – Tchalé Watchou (Vahaamahina, 72′), Charteris – Castex (Terrain, 55′), Guirado (Schuster, 54′, Taumalolo.

Avant-match Retour à Lesdiguières pour le FCG après l’intermède Stade des Alpes contre le Racing. Grenoble visera tout simplement sa quatrième victoire à domicile de suite dans ce Top 14 face à l’USAP.
1′ C’est parti sous le sifflet de l’Ecossais Neil Paterson! Les deux formations envoient du jeu en ce début de rencontre.
 3′ L’USAP, qui profite du bon travail de sa touche en conquête, met la pression mais les joueurs de Corrihons et Bégon défendent extrêmement bien.
 6′ La première mêlée du match est « gagnée » par le FCG. Grenoble prend les choses en main à son tour mais sans plus de succès que les Catalans, le score est toujours nul et vierge.
 7′ Pénalité pour le FCG après que l’USAP se soit mis à la faute dans un regroupement ! Courrent la passe de 40m!
13′ Nouvelle pénalité réussie par Courrent, quasiment du même endroit que la précédente ! Dans la foulée, l’USAP tente de réagir et Hook manque un drop pourtant à sa portée.
19′ Et de 3 pour le métronome Courrent après un passageà vide d’un joueur adverse, le FCG mène 9-0
23′ La mêlée iséroise est pénalisée. Hook réduit la marque. 9-3 pour le FCG
27′ Jaune mérité pour Strokosch qui annihile une occasion d’essai iséroise et pénalité pour Courrent qui ne manque pas de la convertir. 12-3 et supériorité numérique.
 29′ Hook réduit la marque en réussissant sa 2ème pénalité.
35′ Grenoble ne parvient pas à profiter de sa supériorité numérique, les visiteurs conservent bien le ballon pendant ce premier acte.
36′ Pénalité de 55m pour Hook après une faute de Lucas Dupont… L’ouvreur gallois ne la passe pas.
 39′ Il ne manque en revanche pas la suivante, après une faute de Beukes, et ramène l’USAP à 3 points.
 Mi-temps Petit avantage pour le FCG à la pause grâce à la précision de la botte de Valentin Courrent, à 100%
 41′ C’est reparti à Lesdiguières.
44′ Hook égalise à 12-12 après une faute au sol de Jahouer.
47′ La mêlée de l’USAP est sanctionnée. Courrent redonne l’avantage à Grenoble d’une pénalité de 40m face aux perches
49′ Un carton jaune dans chaque équipe (Taumalolo et Dupont, ce dernier semblant pourtant étranger à l’affaire) après une petite bagarre.
50′ Grenoble souffre mais peut compter sur Courrent pour faire le break grâce à une nouvelle pénalité du demi de mêlée.
 59′ Perpignan est à quelques centimètres de l’en-but isérois… et marque l’essai par Hook! Beukes prend un plus un jaune. Hook ne transforme pas mais bénéficie d’une pénalité au centre du fait de la faute de Beukes : il la passe
68′ Courrent reste parfait en redonnant l’avantage au FCG alors que les Grenoblois jouent à 14 !
 70′ Le pack alpin fait le travail en cette fin de match et gagne une nouvelle pénalité ; premier échec pour Courrent.
 74′ Pénalité pour les Catalans qui trouvent la touche dans le camp grenoblois. Le maule qui suit est écroulé par le FCG ; pénalité pour Perpignan. L’ouvreur gallois passe sa tentative.
 76′ Les Grenoblois envoient du jeu et progressent. Ils rentrent dans les 22 catalans et Butonidualevu va à dame !!! Quelle actions du FCG parti de ses propres 22. Courrent, en coin, passe la transformation après avoir touché le poteau !
 80′ Touche pour l’USAP dans les 22 isérois. Les Grenoblois défendent bien, en avançant et obtiennent une pénalité en leur faveur ! Grenoble s’impose et reste invaincu à domicile. Quel finish !!!