Pro D2 (J27) Saint-Étienne – Grenoble 15-42 (11/04/2011)

Victoire bonifiée des rugbymen grenoblois qui profitent du nul d’Albi pour conforter leur deuxième place et faire un pas de plus vers une demi-finale à domicile.

A Saint-Étienne, stade de l’Étivalière, FCG bat CASE 42-15 (mi-temps : 7-21). Arbitre : M. Dubès (Côte d’Argent). 1500 spectateurs environ.

Les points pour le CASE : 2 essais de Fatafehi (36′) et Grimaud (68′) ; 1 transformation de Péclier (36′) ; 1 pénalité de Péclier (46′).

Les points pour le FCG : 6 essais de Bouchet (4′), Human (11′), Hunt (22′), Daunivucu (43′, 80′) et Kietaka (65′) ; 6 transformations de Stewart.

CASE : Grimaud – Fatafehi, Lotito, Hurator (Galopin, 54′), Malzieu (Sarthou, 62′) – (o) Péclier, (m) Da Silva (Lopez, 62′) – M. Gicollet, Petre (cap.), Dridi (Zyk, 54′) – Seguin, Koïta (Damiani, 57′) – Ney (Crozat, 66′), Wende (Blanchard, 48′), P. Gicollet (Garcia, 62′).

FCG : Gengenbacher – Daunivucu, Aguillon, Hunt (Lison, 54′), Human (Eymond, 62′) – (o) Stewart, (m) Senio (Hunt, 54′) – Alexandre, Chaplain (Kietaka, 60′), Maréchal – Farley (cap.) (Veyret, 60′), Hulme – Lakepa (Chéron, 49′), Bouchet (Bianchin, 36′), Mutapcic (David, 49′, Lakepa, 67′).

Cartons jaunes : Ney (51′) et Garcia (69′) à Saint-Étienne ; Alexandre (51′) à Grenoble.

Évolution du score : 0-7, 0-14, 0-21, 7-21 – mi-temps – 7-28, 10-28, 10-35, 15-35, 15-42.

La victoire à Saint-Étienne ne restera pas dans les annales. Elle était de toute façon trop attendue pour ça. Les rugbymen grenoblois ont fait le travail. Parfois avec flamboyance, souvent en étant un peu trop facile. Il est quand même difficile de leur reprocher d’avoir voulu faire le spectacle ; leurs entraîneurs se chargeront de toute façon de souligner les excès aperçus.
On peut quand même noter un certain nombre de points positifs pour la suite. Stewart a une nouvelle fois réalisé un sans-faute dans ses tentatives et a été pas mal dans l’animation, avec notamment une merveille de passe au pied pour le premier essai de Daunivucu. Ce dernier a inscrit un nouveau doublé et en est désormais à 12 essais depuis le début de la saison. Les jeunes ont pointé efficacement le bout de leur nez : Bouchet a inscrit son premier essai en pro après une course de 60 mètres (sorti blessé, les nouvelles à son sujet étaient plutôt rassurantes après la rencontre) ; Eymond, pour sa première apparition dans le groupe, a fait une bonne entrée. Les avants ont fait le boulot, notamment dans le premier tiers du match. Human et Hunt ont été à la conclusion de deux beaux mouvements (pour les 2ème et 3ème essais grenoblois), Kietaka a encore montré toute sa puissance (il est l’auteur du 5ème essai isérois)…
Côté points négatifs, on peut signaler quelques errements en défense et surtout les nombreuses fautes de main (dont celles de Lakepa puis d’Alexandre alors qu’une voie royale vers la terre promise se dressait devant eux) qui ont empêché les Grenoblois de corser l’addition.
Reste que désormais il faudrait un cataclysme pour que le FCG ne dispute pas à domicile sa demi-finale puisqu’il ne lui reste que 3 points à engranger lors des trois dernières journées. C’est la principale information à retenir à l’issue de ce déplacement dans la Loire.