Rugby Pro D2 (J26) Oyonnax – FCG 19-26 (03/04/2011)

Premier succès à Oyonnax et pression appliquée sur le LOU et Albi : le FCG poursuit sur sa formidable lancée en signant sa 15ème victoire de la saison. La demie à domicile n’est plus très loin. En espérant pourquoi pas mieux…

A Oyonnax, stade Charles Mathon, Grenoble bat Oyonnax 26-19 (mi-temps : 13-9). Arbitre : Éric Gauzins. 4600 spectateurs environ.

Les points pour Oyonnax : 1 essai de Hansell-Pune (80′) ; 1 transformation de Bouillot (80′) ; 4 pénalités de Boscus (6′), Bouillot (25′, 31′, 67′).

Les points pour Grenoble : 2 essais de Hunt (16′), Senio (70′) ; 2 transformations de Stewart (16′, 70′) ; 4 pénalités de Stewart (20′, 37′, 44′, 51′).

Évolution du score : 3-0, 3-7, 3-10, 6-10, 9-10, 9-13 – mi-temps – 9-16, 9-19, 12-19, 12-26, 19-26.

Oyonnax : Bousquet – Thuries, Cassin, N’Gola (Hansell-Pune, 71′), Naves – (o) Boscus (Bouillot, 16′), (m) Pic (Authier, 51′) – Marth, Monzeglio (cap.), Laurent (Naufahu, 45′) – Fèvre, Beukes (Wognitsch, 75′) – Volschenk, Tenabi (Pinto Ferrer, 45′), Rapant (Tichit, 59′).

Grenoble : Dalla-Riva – Human, Aguillon, Hunt, Daunivucu (O’Connor, 75′) – (o) Stewart (Gengenbacher, 70′), (m) Senio – Alexandre (Sigoire, 71′), Chaplain (Talasinga, 64′), Maréchal (Veyret, 55′), Bernard – Farley (cap.), Hulme – Lakepa (Chéron, 56′), Bianchin (Bouchet, 64′), David (Mutapcic, 49′).

On commencerait presque à devenir (trop?) exigeants avec ces Grenoblois qu’on aurait bien vu repartir avec le bonus offensif de leur petite virée dans l’Ain. Ils n’en sont pas passés très loin alors que Senio venait d’inscrire le deuxième essai de son équipe et qu’il restait encore une bonne dizaine de minutes à jouer.
C’était oublier la force de caractère des Bugistes même si Mathon n’est plus aussi imprenable que dans un passé récent. Le FCG ne s’y était d’ailleurs jamais imposé et la relative évidence de leur succès est révélateur des espoirs – mérités – que l’on peut placer sur Farley et ses coéquipiers.
Grenoble n’a plus perdu depuis 7 matchs et a chipé la seconde place du classement à Albi (qui se déplace à chez le leader Lyon ce dimanche après-midi). De quoi ouvrir des perspectives intéressantes pour la fin de la saison régulière, quel que soit le résultat du match à Vuillermet, en partant du principe qu’une place dans le Top 3 est quasiment assurée.

Les Isérois, malgré une conquête une nouvelle fois hésitante en tout début de partie – comme face à Auch, la touche mit du temps à se régler, prenaient rapidement les choses en main grâce à un essai de Hunt et à la précision de Stewart, qui enquillait les pénalités avec une redoutable régularité. Les deux équipes lançaient du jeu mais quelques imprécisions les empêchaient de faire enfler le score et les 30 acteurs regagnaient les vestiaires avec un léger avantage pour les joueurs de Corrihons et Bégon (9-13).
Daunivucu gâchait une cartouche dès la reprise en commentant un en-avant à seulement quelques mètres de la terre promise. Oyonnax mettait une grosse pression pour revenir, mais les Isérois tenaient bons et Senio pliait tout suspense en signant le second essai de son équipe à une dizaine de minutes du coup de sifflet final. Le dernier mot revenait toutefois aux Bugistes avec un essai à la sirène de Hansell-Pune.