National 3. Bourgoin-Jallieu cale, le GFA n’en profite pas, Chambéry rêve encore

L’avant-dernière journée du championnat National 3 Auvergne Rhône-Alpes s’est disputée ce samedi 20 mai. Les rebondissements ont été nombreux.

Dans le haut du classement Bourgoin-Jallieu aurait pu perdre la tête en concédant le match nul à Hauts Lyonnais, qui en profite lui pour valider son maintien avec ce point supplémentaire.

Au FCBJ, le buteur du moment est un défenseur, Nathan Thanard, qui a inscrit sa deuxième réalisation consécutive au retour des vestiaires. Mais les locaux n’ont pas lâché et ont égalisé grâce à Mamadi Diaoula à quelques minutes du coup de sifflet final.

Avec ce match nul des Ciel & Grenat, une victoire aurait permis à Rumilly Vallières de prendre les commandes du championnat à une journée de la fin. La réception de Domérat, déjà relégué, semblait être une tâche à la portée des Hauts-Savoyards qui s’étaient en plus imposés 4-0 lors du match aller.

En ouvrant la marque par Nicolas de Col au retour des vestiaires le GFA pensait sans doute avoir fait le plus difficile. Mais l’égalisation de Shaka Mayi à la 79ème minute a mis un gros coup sur la tête de l’ancien demi-finaliste de la coupe de France.

Si le FC Bourgoin-Jallieu bat la réserve de Lyon la Duchère (avant-dernier du classement) la semaine prochaine, il accèdera en N2. Rumilly Vallières ira de son côté chez l’US Feurs.

Il fallait un miracle pour que Chambéry se maintienne, alors que les quatre premiers relégués sont déjà connus dans ce championnat. La première étape a été validée. La formation savoyarde a fait le boulot en dominant largement Clermont Foot B 4-0 avec des buts de Scarantino (x2), Matias et Taravel.

Elle a profité de la défaite de Limonest Dardilly Saint-Didier à Lyon la Duchère pour revenir à trois longueurs de la formation du Rhône. En cas d’égalité finale entre les deux équipes, c’est Chambéry qui se maintiendra. Mais Limonest n’a donc besoin que d’un match nul lors de la dernière journée, à domicile, face à la lanterne rouge Montluçon. Le CSF se déplacera à Domérat avec l’obligation de l’emporter pour conserver un petit espoir.