Pro D2 : Auch – FCG 6-13

Pensez à actualiser régulièrement la page en appuyant sur la touche F5 lorsque vous êtes dans l’article.
Auch – FCG 6-13

A Auch, Stade Jacques Fouroux, FCG bat Auch 13-6 (mi-temps : 0-3). Arbitre : M. Ruiz (Languedoc).

Les points pour Auch : 2 pénalités Dut (42′, 57′).

Les points pour Grenoble : 1 essai de L. Dupont (47′), 1 transformation Stewart (47′), 2 pénalités Stewart (18′), Pelissié (64′).

Carton jaune : Bortolucci (5′), Magnan (26′) à Auch ; Campo (5′) à Grenoble.

Auch : Bérot – Grimaud, Acebes, Thierry, Ascarat – (o) Dut (Duffau), (m) Salle-Canne – Medvès (Casals – temporaire), De Pauw, Saint-Lary (cap.) – Dargier, Tapasu – Menkarska, Bortolucci (Casals), Magnan (Nérocan).

FCG : Gengenbacher – H. Dupont, Butonidualevu (Jahouer), Hunt (Courrent), L. Dupont – (o) Stewart, (m) Pélissié – Bernard, Chaplain (Kopelani – temporaire, Maréchal), Driollet (Alexandre) – Best, Beukes – Edwards (Buckle), Campo (Kopelani), David (Mutapcic).

COMPTE-RENDU EN DIRECT !

Avant-match Défaits la semaine passée à Pau, les rugbymen grenoblois enchaînent sur un second déplacement consécutif, à Auch. Les entraîneurs ont fait jouer le turnover à fond, la moitié de l’équipe ayant été changée. On pourra notamment noter la titularisation d’Hugo Dupont à une aile.
L’objectif du FCG est clair : l’emporter à Auch pour reprendre une petite marge de sécurité sur Dax victorieux hier du Stade Montois. Jamais battus deux fois de suite cette saison, Jonathan Pelissié et ses coéquipiers ont les moyens de le faire. Réponse à partir de 19 heures.
1′ C’est parti, coup d’envoi Grenoble et Blair Stewart.
2′ Premier ballon récupéré par la touche iséroise sur lancé adverse. Habitué des débuts de match difficile, le FCG va tâcher de mieux démarrer face à Auch.
4′ La mêlée alpine est en revanche pénalisée sur la première confrontation entre les deux packs. On assiste à un round d’observation entre les deux formations en forme de ce championnat de Pro D2.
5′ La mêlée du FCG est une nouvelle fois pénalisée ; début de bagarre : les deux talonneurs sont exclus pour 10 minutes !
8′ Pénalité pour Auch de 50 mètres légèrement décalée. Dut, ancien grenoblois, la manque.
12′ Grenoble s’installe dans le camp d’Auch et enchaîne les temps de jeu mais Buto’ finit par faire un en-avant.
18′ La mêlée iséroise plie son homologue et obtient une pénalité ; Stewart la passe pour l’ouverture du score.
24′ La défense dauphinoise est infranchissable pour le moment. Les locaux viennent régulièrement s’y casser les dents et ne parviennent pas à se montrer dangereux.
26′ Le pack alpin prend systématiquement le dessus sur son homologue désormais. Magnan est sorti 10 minutes par l’arbitre pour succession de fautes en mêlée.
31′ Nouvelle pénalité pour le FCG au 40 mètres : manquée par Stewart.
34′ Quelle occasion pour Auch qui vient mourir à quelques mètres de l’en-but isérois. Pénalité tout de même pour les Gersois qui évoluent toujours à 14 contre 15. Elle est tapée en touche pour continuer à mettre de la pression.
36′ Le FCG s’en sort bien et parvient à se dégager. Auch est de nouveau au complet.
39′ La mêlée locale est encore pénalisée. La tentative de Stewart est trop courte.
Mi-temps Parole aux défenses en cette première période. Grenoble n’a pas su profiter de sa supériorité numérique pendant 10 minutes. Par contre, sa mêlée prend régulièrement le dessus sur son homologue. Reste désormais à convertir cette domination au tableau d’affichage, Blair Stewart ayant pour l’instant manqué deux tentatives.
42′ Dut remet les deux équipes à égalité après un plaquage haut de Beukes sanctionné.
45′ Jeu au pied directement en touche de Stewart… Courrent ne devrait plus tarder à faire sa rentrée.
47′ Essai de Lucas Dupont ! Grenoble enchaîne plusieurs temps de jeu et profite de deux avancées de Buto (sorti blessé après cette action) pour fixer la défense gersoise avant de rapidement écarter pour l’ailier qui inscrit son 9ème essai de la saison. Stewart transforme en coin. Le FCG fait le break.
53′ Encore une énorme occasion d’essai pour Auch mais Bérot commet un en-avant à 2 mètres de l’en-bus isérois, « oubliant » ses partenaires sur ce coup là.
57′ Pénalité pour Auch ; formalité pour Dut qui ramène son équipe à 4 points.
61′ Le FCG multiplie les temps de jeu avec une excellente conservation du ballon malgré quelques passes mal ajustées. Auch finit par être pénalisé pour hors-jeu. Stewart tente la pénalité des 22m légèrement décalée et pourtant la manque !
64′ En-avant de Campo à quelques mètres de l’en-but gersois alors que les Isérois étaient en surnombre ! Grenoble obtient tout de même une pénalité qui va être tentée par Pelissié cette fois-ci. Le demi-de-mêlée a plus de réussite.
71′ Dut a des cannes ce dimanche et tente d’insuffler la révolte auscitaine.
72′ L’ouvreur gersois manque en revanche une pénalité pourtant dans ses cordes.
75′ Il reste 5 minutes, le FCG évolue dans le camp gersois avec l’objectif de conserver le ballon.
77′ Pénalité pour le FCG ! Pelissié la tente mais la manque totalement.
80′ C’est fini, Grenoble s’impose à Auch et fait un pas de plus vers le Top 14.