Pro D2 : FCG – Carcassonne 17-12

Le FCG a assuré l’essentiel ce samedi en emportant sa première victoire de la saison à
domicile, dans un match qui aurait pu virer au match piège.

Les points pour Grenoble : 1 essai de Pellisié (51′) et 4 pénalités de Blair Stewart (4′, 12′, 14′ et 44′).

Les points pour Carcassonne : 3 pénalités (8′, 39′ et 54′) et un drop (48′) de Lescalmel.

Carton jaune : Alexandre (47′) à Grenoble

Tout d’abord la rencontre débutait par un superbe minute d’applaudissement en l’honneur
du plus grand supporter rouge et bleu : Peppino.
Le début de match consistait en un round d’observation où les Carcassonnais profitaient
de quelques erreurs grenobloises pour transpercer le rideau, sans frais. Ce n’est qu’au
bout de 20 minutes de jeu que l’on commença à voir nos rouges et bleus dangereux, comme
sur cette action où suite à un cafouillage au sol, le capitaine Andrew Farley récupéra le
ballon et s’infiltra dans les 22 mètres, à la suite de cela il oubliera malheureusement
de servir un partenaire pour ce qui aurait pu être le premier essai de la rencontre.
Suite à cela Grenoble s’installait dans le camp carcassonais, en dominant son adversaire,
malheureusement le manque de réalisme, combiné au manque de réussite de Blair Stewart
permettait à Carcassonne de rester à distance à la mi-temps (9 à 6) tout en bénéficiant de
l’appui du vent en seconde période.
Le début de la seconde mi-temps confirmait la domination territoriale grenobloise, vite
concrétisée par un essai de filou de Jonathan Pelissié à la 51e minute sur une pénalité
vite jouée, et qui permettait à Grenoble de prendre le large 17 à 9. Malheureusement
après cela, le match tomba dans une sorte de « hourra rugby » ou les rouges et bleu furent
incapable d’enfoncer le clou, la faute à beaucoup de fautes de mains, ce qui permit à
Carcassonne, sans déployer de jeu, de revenir à 17 à 12. La dernière action de ce match
était l’occasion de donner les premières sueurs froides de la saison au public de
Lesdiguieres, Carcassonne bénéficiant d’une pénalité jouée à la main dans les 22 mètres
rouges et bleu, fort heureusement une faute de main permettait à Pelissié de récupérer le
ballon et de le sortir du terrain pour signer la première victoire grenobloise.

Une victoire difficile donc, mais logique au vu de l’avancement de la saison, chaque
équipe cherchant encore ses marques dans ce championnat, et qui permet aux hommes de
Sylvain Bégon, Franck Corrihons et Fabrice Landreau d’engranger de la confiance pour la
suite. Au rayon des progrès, une meilleure conquête ( beaucoup de problèmes en touche, et
de pénalités en mêlée ) et un plus grand réalisme sont à souhaiter pour les prochaines
rencontres. A noter la très bonne rentrée de Lucas Dupont, qui apporta beaucoup de