Pro D2 (journée 16) Stade Montois – FCG 30-19

A Mont-de-Marsan, stade Guy Boniface, Stade Montois bat Grenoble 30-19 (mi-temps : 16-5). Arbitre : M. Blodel (Languedoc).

Les points pour Mont-de-Marsan : 3 essais de Tastet (21′), Lauga (63′), Duvallet (68′) ; 3 transformations de Vignau Tuquet (21′, 63′), Duvallet (68′) ; 2 pénalités Vignau Tuquet (14′, 17′) ; 1 drop Vignau Tuquet (31′).

Les points pour Grenoble : 3 essais Bianchin (36′), Jahouer (58′), Bernard (76′) ; 2 transformations Stewart (58′, 76′).

Évolution du score : 3-0, 6-0, 13-0, 16-0, 16-5, mi-temps, 16-12, 23-12, 30-12, 30-19.

Stade Montois : Mazzonetto – Matanavou, Chedal Bornu (Bats, 74′), D. Senio (Ternisien, 67′), Cabannes – (o) Vignau Tuquet (Duvallet, 64′), (m) Urruty – Britz, Taulanga, Tastet (cap.) (Brethous, 61′) – Cedaro, Jackson – Ormaechea (Lauga, 50′), Blanchard (Grobler, 50′), Menini (Fiorini, 50′).

FCG : Gengenbacher – Daunivucu, Jahouer, Aguillon (Dalla-Riva, 67′), O’Connor (Hunt, 60′)- (o) Stewart , (m) J. Senio (Pelissié, 50′)– Maréchal, Chaplain (Best, 54′), Bernard – Farley (cap.), Hulme (Sigoire, 67′)– Chéron (Lakepa, 36′ puis Chéron, 65′), Bianchin (Lo Zupone, 65′), David (Mutapcic, 50′).

76′ : Après plusieurs pénaltouches, Bernard inscrit le troisième essai grenoblois. Stewart transforme (30-19).

68′ : Essai de Duvallet qui crochète Pelissié et aplatit entre les perches. Il transforme lui même son essai (30-12).

63′ : Essai de Lauga qui joue rapidement une pénalité à 5m, surprenant les Isérois. Transformation réussie par Vignau Tuquet (23-12).

58′ : Essai du FCG ! Percée d’Aguillon qui rebondit très vite jusqu’à Jahouer sur l’aile qui file derrière la ligne. Transformation réussie par Stewart (16-12). Gros réalisme du FCG qui marque sur son premier temps fort de la seconde période.

52′ : Matanavou met une nouvelle fois le feu dans la défense alpine. Seul son pied légèrement en touche l’empêche de conclure. Dans la foulée, premier échec de Vignau Tuquet.

Mi-temps : Maladroits dans leurs tentatives au pied, les Grenoblois ont également manqué de dynamisme dans le jeu. Le pack alpin, dominateur durant les premières minutes du premier acte, pourrait permettre de renverser une situation pour l’instant bien compromise.

40′ : Nouveau gros travail des avants du FCG qui progressent sur 40m. Après plusieurs temps de jeu, Grenoble obtient une pénalité à la sirène jouée à la main mais l’action ne donne rien.

36′ : Pénaltouche pour Grenoble. Les avants isérois font leur spéciale : prise de balle de Farley et poussée du pack alpin qui envoie Bianchin derrière la ligne. La transformation est manquée par Stewart (16-5).

31′ : Drop de Vignau Tuquet des 40m face aux perches (16-0).

26′ : Les deux centres montois combinent bien et mettent le feu dans la défense iséroise. Hereusement un bon repli de Hulme annihile l’offensive de Mont-de-Marsan.

21′ : Premier essai pour le Stade Montois inscrit par Tastet après plusieurs temps de jeu. La transformation est réussi par Vignau Tuquet (13-0).

17′ : Aguillon est à son tour sanctionné un peu sévèrement. Vignau Tuquet passe le ballon entre les perches (6-0).

14′ : Vignau Tuquet est plus inspiré en passant une pénalité de 35m après une faute de Chaplain (3-0).

8′ : Nouvelle tentative, au même endroit, pour Stewart sans plus de réussite.

5′ : Pénalité pour Grenoble des 40m légèrement décalé. Complètement manquée par Stewart.

3′ : Première alerte pour Grenoble. Matanavou file à l’essai mais le juge de touche signale un en-avant. Le FCG a eu chaud.