Pro D2 (journée 17) FCG – Tarbes 37-10

Si le FCG fait une excellente affaire au classement après son succès bonifié contre Tarbes, les blessures et le contenu proposé en seconde période sont en revanche plus inquiétants.

A Grenoble, stade Lesdiguières, Grenoble bat Tarbes 37-10 (mi-temps : 27-3). Arbitre : M. Gonthier (Poitou Charentes). 6500 spectateurs environ.

Les points pour Grenoble : 5 essais de Pelissié (1′), Aguillon (30′), Daunivucu (38′, 48′) et Dalla Riva (76′) ; 3 transformations de Stewart (1′, 30′, 38′) ; 2 pénalités de Stewart (16′, 22′).

Les points pour Tarbes : 1 essai de Labarthe (58′) ; 1 transformation de Fortassin (58′) ; 1 pénalité de Terblanche (7′).

Évolution du score : 7-0, 7-3, 10-3, 13-3, 20-3, 27-3 – mi-temps – 32-3, 32-10, 37-10.

Cartons jaunes : Chéron (70′-80′) à Grenoble ; Labarthe (46′-56′) à Tarbes.

FCG : Gengenbacher – Daunivucu, Jahouer, Aguillon (Hunt, 73′), Terchi – (o) Stewart (Dalla Riva, 45′), (m) Pelissié (Senio, 52′) – Maréchal (Best, 26′), Kietaka (Edwards, 70′), Bernard – Farley (cap.) (Veyret, 57′), Hulme – Edwards (Chéron, 57′), Bianchin (Lo Zupone, 48′), David (Mutapcic, 48′).

Tarbes : Bourgeois (Domec, 58′) – Dumestre, Duhen, Siale, Caujolle (cap.) – (o) Terblanche (Fortassin, 41′), (m) Labarthe(Arnaune, 73′) – Bonnecarrere, Ricaud (Lassère, 58′), Loftus – Stewart (Domolailai, 62′), Sirbé – Toetu (Monus, 58′), Anglade (Depuy, 58′), Magrakvelidze.

Des nouvelles tenues dignement célébrées par une superbe première mi-temps, le bonus offensif acquis face à un concurrent direct dans la course aux demi-finales, un podium retrouvé après la défaite de Bordeaux-Bègles, le retour de Terchi après plus d’un an et demi de blessure et un buteur qui retrouve un peu de son efficacité dans son jeu au pied.
Le constat aurait pu être idyllique. Ce serait oublier la très mauvaise dernière demi-heure du FCG, plus que bousculé devant, qui a failli perdre son précieux bonus. Les grosses blessures de Stewart (genou gauche) et Maréchal (fracture main gauche), tous les deux absents pour au moins plusieurs semaines, sont également venues entacher le tableau.
Contre une équipe de Tarbes amputée de quelques uns de ces meilleurs éléments, les rugbymen grenoblois ont entamé le match par le bon bout en inscrivant un essai dès la première minute par Pelissié qui a au passage confirmé sur ce match qu’il était actuellement la meilleure option derrière la mêlée. Aguillon puis Daunivucu (auteur d’un doublé) allaient également à dam avant la pause, offrant au FCG une très confortable avant à la mi-temps.
La suite était nettement plus laborieuse. Grenoble profitait d’abord du carton jaune de Labarthe pour inscrire un 4ème essai mais souffrait ensuite le martyr, nettement dominé dans les phases de conquête. Mentalement hors du coup, les pensionnaires de Lesdiguières encaissaient un essai et voyaient leur bonus offensif être grandement mis en danger, encore plus après l’exclusion temporaire de Chéron. Heureusement Dalla Riva libérait tout le stade avec un ultime essai.
Le FCG va maintenant devoir effectuer deux déplacements très périlleux, à Carcassonne et Bordeaux.