Le FCG enchaîne contre Soyaux Angoulême

Ce fut laborieux mais les rugbymen grenoblois sont parvenus à enchainer avec un second succès de rang après leur victoire renversante sur la pelouse de l’US Oyonnax la semaine dernière. Le FCG s’est en effet imposé 25-20 contre le SAXV ce vendredi, au Stade des Alpes, pour le compte de la 16ème journée de Pro D2, avec notamment 4 essais inscrits par Qadiri (3e, 64e), Blanc-Mappaz (37e) et Fourie (58e). Les protégés de Stéphane Glas sont 10ème du classement, avec encore un match à rattraper.

C’est peu dire qu’on attendait avec impatience d’observer le visage qu’offrirait les rugbymen grenoblois après leur victoire à l’USO. Acte fondateur et déclic ou simple coup d’épée dans l’eau ? Finalement, après 80 minutes face à Angoulême, nous ne sommes guère plus avancé. Certes, l’essentiel a été acquis avec ce nouveau succès qui permet d’entretenir la dynamique. Mais la manière, elle, a franchement laissé à désirer.

Pourtant Grenoble a été parfaitement lancé par un essai de Qadiri dès la 3ème minute de jeu puis par l’exclusion de Avei qui lui a permis d’évoluer en supériorité numérique pendant près d’une heure.
Mais le début de seconde période catastrophique, avec deux essais transformés inscrits par les visiteurs, a sérieusement entaché la copie. Et si les Alpins s’en sont finalement sortis, ils n’ont jamais réussi à se mettre définitivement à l’abri.

Le malade FCG est sans aucun doute en voie de guérison mais attention aux rechutes tant que la convalescence n’est pas finie…

La fiche technique :

À Grenoble, Stade des Alpes, FC Grenoble bat Soyaux Angoulême XV 25-20 (mi-temps : 15-6). Arbitre : M. Boyer. Huis clos.

Évolution du score : 5-0, 8-0, 8-3, 15-3, 15-6 – mi-temps – 15-13, 15-20, 20-20, 25-20.

Les points :

• pour Grenoble : 4 essais Qadiri (3e, 64e), Blanc-Mappaz (37e), Fourie (58e), 1 transformation Selponi (37e), 1 pénalité Selponi (27e).
  • pour Soyaux Angoulême : 2 essais Kessler (43e), M. Lestremau  (49e), 2 transformations Ugalde (43e, 49e), 2 pénalités Ugalde (34e, 40e).

Exclusion : Avei (24e) à Soyaux Angoulême.

FCG : Glénat – Capuozzo (Nagusa, 50e), Séguret, Tupuola, Qadiri – (o) Selponi, (m) Zupan (Nanette, 24e) – Halaifonua, Ruaud (Fourie, 50e), Blanc-Mappaz – Madeira (Gayraud, 51e), Fifita – Kaikatsishvili (Montagne, 51e), Rossi (Bouchet, 40e), J. Rey (Gauthier, 51e).

SAXV : Lafitte – Velten, Even, Ugalde, M. Lestremau – (o) D. Jones (Talebula, 4e), (m) L. Rubio – Witt (Gibouin, 74e), Copeland, Gibouin (Kessler, 30e) – Va’aï (Boutaty, 65e), Nabou (Sutiashvili, 71e) – Goginava, Avei, El Jaï (Halavatau, 19e).