Pro D2 (demi-finale) : FCG – Bordeaux-Bègles 12-19

A Grenoble, stade Lesdiguières, Bordeaux bat Grenoble 19-12 (mi-temps : 6-10). Arbitre : M. Gauzère (côte basque).

Les points pour Grenoble : 4 pénalités Dalla-Riva (10′, 33′, 51′, 78′).
Les points pour Bordeaux : 1 essai Carballo (15′) ; 1 transformation Fraser (15′) ; 4 pénalités Fraser (24′, 47′, 65′, 69′).
Cartons jaunes : Carballo (33′) à Bordeaux.

FCG : Dalla-Riva – Daunivucu (O’Connor, 77′), Jahouer, Aguillon (Hunt, 65′), L. Dupont – (o) Gengenbacher, (m) Pelissié (Senio, 65′)– Veyret (Bernard, 65′), Chaplain (Kietaka, 69′), Alexandre – Farley (cap.), Hulme – Edwards (Chéron, 48′), Bianchin (Bouchet, 51′), David (Mutapcic, 48′).

Bordeaux-Bègles : Lilo (Ferrères, 65′) – Connor, Mailei, Rey, Carballo – (o) Fraser, (m) Adams – Clarkin (cap.), Léo (Ternisien, 67′), Chalmers (Jaulhac, 46′) – Tréolar, Purll – Floréa (Davies, 55′), Avei (Bethéry, 73′), Labbé (Decamps, 55′).

Évolution du score : 3-0, 3-7, 3-10, 6-10 – mi-temps – 6-13, 9-13, 9-16, 9-19, 12-19.

Fin de match : Bordeaux se qualifie pour la finale après avoir intelligemment géré la fin de match.

*78′ : le FCG pousse et obtient une pénalité à 15m face au poteau : Dalla-Riva entretient l’espoir.

*69′ : les locaux sont une nouvelle fois pénalisés : Fraser donne 10 points d’avance à son équipe…

*65′ : Fraser redonne un essai transformé d’avance à son équipe.

63′ : les Grenoblois défendent férocement à quelques mètres de leur en-but mais finissent par concéder une pénalité.

56′ : malgré la litanie des changements, le FCG essaye de mettre du rythme au match et se mérite une nouvelle pénalité, de près de 50 mètres. Face au vent, la frappe de Dalla-Riva est un poil trop courte.

*51′ : grosse séquence grenobloise initiée par Dupont et récompensée par une pénalité passée par Dalla-Riva.

*47′ : mêlée gagnante pour Bordeaux grâce à un effort de Floréa. Fraser rajoute 3 points sur la pénalité.

44′ : drop manqué de Fraser. Retour de Carballo.

42′ : les pensionnaires de Lesdiguières démarrent avec des meilleures intentions mais Aguillon commet un en-avant sur leur première offensive.

Mi-temps : les coéquipiers de Farley n’ont pas su concrétiser au tableau d’affichage leur domination dans les premières minutes. Les Bordelais, plus joueurs et beaucoup plus réalistes, sont devant au score après les 40 premières minutes.

36′ : pénalité sévère en faveur des visiteurs. Fraser la manque de justesse.

*33′ : carton jaune pour Carballo. Le FCG va évoluer à 15 contre 14 pendant 10 minutes. Dalla-Riva passe la pénalité qui suit.

30′ : les Grenoblois négocient très mal un avantage, l’action se concluant par un en-avant d’Alexandre.

26′ : à chaque accélération, Lilo et ses coéquipiers font mal. Leur ambition dans le jeu et pour l’instant récompensée au score.

*24′ : formalité pour Fraser qui la passe.

22′ : deuxième offensive des Aquitains qui mettent le feu dans les 22m isérois. L’action se termine par un drop contré de Lilo. L’arbitre revient à un avantage précédent et accorde une pénalité pour les visiteurs.

*15′ : essai de Carballo pour Bordeaux sur la première offensive des visiteurs. L’arbitre demande la vidéo et l’accepte. Fraser transforme.

*10′ : les Bordelais, qui n’ont pas encore réussi à sortir de leur camp, sont une nouvelle fois pénalisés. Dalla-Riva, dans la même position qu’il y a quelques minutes, inscrit les premiers points du match.

7′ : tentative de drop de Dalla-Riva : c’est trop court.

5′ : le FCG obtient une pénalité (le plaqueur bordelais gènait la sortie de balle) à 25m légèrement excentrée. Dalla-Riva ne la passe pas malgré les protestations du public qui la pensait réussie. L’arbitre fait appel à la vidéo et finit par la refuser.

2′ : première mêlée du match : les Grenoblois, qui avaient l’introduction, sont sanctionnés.

Avant-match : il pleut sur Grenoble à un peu moins d’une heure du coup d’envoi de la demi-finale.