Pro D2 (journée 13) Aurillac – FCG 15-16

Les Grenoblois, magnifiques de résistance, tiennent enfin un succès référence en déplacement grâce à leur courte mais précieuse victoire à Aurillac.

A Aurillac, stade Jean Alric, Grenoble bat Aurillac 16-15 (mi-temps : 6-6). Arbitre : M. Clouté (Béarn). 4500 spectateurs.

Les points pour Aurillac : 5 pénalités de Petitjean (6′, 12′, 45′, 49′, 67′).

Les points pour Grenoble : 1 essai de Hunt (43′) ; 1 transformation de Dalla-Riva (43′) ; 3 pénalités de Dalla-Riva (34′, 38′, 56′).

Évolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 6-6, mi-temps, 6-13, 9-13, 12-13, 12-16, 15-16

Carton jaune : Kietaka (48′-58′)

Aurillac : Staniforth – Portero, Baleinadogo (Herry, 62′), Kemp (cap.), Coetzee – (o) Petitjean (Bourlon, 74′), (m) Boisset – Nieuwenhuis (Hirèche, 51′), Hauman, Lescure – Gerber, Maréchal (Ostrikov, 58′) – Bouly -Tokotu, 67′), Van Vuuren, Suster.

FCG : Dalla-Riva (Teague, 78′) – Dupont, Hunt, Aguillon, O’Connor – (o) Gengenbacher , (m) Pelissié – Best, Chaplain (Maréchal, 67′), Bernard – Farley (cap.), Kietaka (Veyret, 60′) – Edwards (Chéron, 70′), Bianchin (Lozupone, 70′), Mutapcic (David, 53′).

Première victoire à Aurillac depuis 2001, première fois de la saisons que les protégés de Corrihons et Bégon enchaînent trois succès, premier succès en déplacement chez un des cadors de la poule. Finalement, Farley et sa bande n’ont pas eu à regretter que le match se déroule bien ce samedi (les Isérois avaient demandé un report au dimanche) malgré des conditions de jeu difficiles sur un terrain gelé.

Le début de match laissait pourtant craindre le pire avec une très nette domination territoriale d’une formation cantalienne très joueuse. Face à la pression des locaux, les Alpins commettaient énormément de fautes et rendaient vite le cuir à l’adversaire. Pas spécialement dans un bon jour, le buteur aurillacois Petitjean ne les sanctionnait fort heureusement qu’à deux reprises. Toujours dans le match, le FCG laissait passer l’orage et commençait tout doucement à refaire surface lors des dix premières minutes du premier acte au cours desquelles deux pénalités de Dalla-Riva leur permettaient de recoller au score.

Un gestion des temps forts qui se confirmait dès le retour des vestiaires. Après plusieurs temps de jeu bonifiés par des séquences contact-transmission, Aguillon servait Hunt d’une habile chistera ; le centre confirmait alors sa forme du moment en faisant la différence pour aller inscrire le premier – et seul – essai du match.

Le reste du match se résumait presque à une défense héroïque des visiteurs face aux pensionnaires d’Alric. Une défense rendue encore plus difficile par le carton jaune récolté par Kietaka pour un plaquage dangereux. Grenoble pliait – Aurillac revenant à un point – mais ne rompait pas et s’imposait finalement, réalisant une très bonne opération au classement et rattrapant enfin les points lâchés à domicile en début de saison.